您的位置: 首页 > 管理制度 > 体育工作条例 >

疫情期间体育课线上教学课堂管理办法

发布时间2020-02-25 16:35:56

疫情期间体育课线上教学课堂管理办法

疫情当前,为积极做好疫情防控,响应国家“停课不停学”的号召,为规范开展线上教学工作,现结合学校疫情期间的战略部署及体育课程线上教学的实际情况,制定本办法。

一、牢固树立“把维护广大师生生命健康安全放在首位”的教学思想

1、以学生身心健康为核心,坚持体育教学与居家锻炼相结合,加强对学生的健康教育、公共安全教育,课程中涉及疫情防护知识的普及,并结合课程思政开展爱国教育。

2、提高教师信息化手段应用能力,及时为学生做好线上答疑辅导,保证线上教学活动有序开展。

3、积极引导学生自主锻炼、自主探究等。

4、把师生身心健康放在首位,严格控制线上教学时长,在课程中间加入眼保健操,并要求学生必须要按要求练习,改善视力,缓解视觉疲劳。

二、严格规范线上教学行为,强化居家学习指导

1、体育部于2月初组建线上教学团队,结合线上教学特点,根据教学目标,制定教学大纲,制作职业体育线上课程。对原有课程教学大纲进行修订,使之符合网络教学的特点。并根据课程特点做好整体规划、调整课程教学设计,对课程知识点和技能点进行有效的重构和组合。要求采用网络授课的知识点覆盖率不低于原有授课模式的90%。根据新修订的教学大纲,重新规划课程线上(学生返校前)和线下(学生返校后)讲授的教学内容和学时分配,理论讲解适当提前,实际操作适当推后到学生返校后线下进行,科学制定教学进度表。

制定符合网络教学的课程考核方案,采用网络打卡、网络课堂表现、网络活跃度、作业完成度等方式进行考核,考核要求原则上不低于原有授课模式。任课教师应留存教学平台的过程性评价数据、照片、文档等原始考核佐证材料。制作适合网络课程的教学素材,如视频、PPT等。课程考核内容及成绩权重如下:

2、教师应熟练应用学习通在线教学平台,并充分利用在线教学的优势开展教学:任何时间,任何地点,突破时间空间的限制,教师通过作业、测验、答疑等过程性的考核来保证教学质量;老师建立微信群、QQ群等班级即时通讯,并要做好同步课堂或者直播的多种预案。

3、课程管理通过课程平台,教师为学生提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有效,按计划实施,学习在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

(1)课前。建议老师们于每次课前3天,在学校教学平台或学习通及时发布授课公告,提前告知学生课程教学目标、授课进度安排、考核要求及学生需要提交完成的材料;

(2)课中。在线上教学过程中,老师们要求学生签到打卡,并利用学习通的课程讨论区或组建QQ、微信群等,及时跟踪学生的学习进度,加强与学生沟通、交流,进行在线答疑,指导学生学习。

为有效监督学生在线上课,可在教学视频中插入课间提问;有条件的课程,建议每5-6分钟插入一次。课间提问为1道客观题,题型可以是单选题、多选题等。课间提问不计入平时成绩。

课堂讨论是由教学团队或学生自由发起的讨论,教师可选择将学生发言情况记入学生的平时成绩。

(3)课后。线上教学结束后,老师们可通过线上工具开展讨论、作业布置及批改等教学活动,形成详细的过程性教学、学习、考核记录,并将此作为教学检查佐证材料。

随堂测验便于及时考查学生对教学内容的理解和掌握程度。随堂测验没有提交时间的限制,由客观题和主观题组成,题型可以是单选题、多选题、填空题、判断题或简答。一份随堂测验可以由多种题型的客观题组成,题目数量不限。

单元测验和单元作业设有提交截止时间,教师可选择计入平时成绩,发布前需确保题目和答案核查无误。单元作业是主观题,采用学生互评或教师批改的方式进行判分。

4、任课教师在上课及下课在广东轻工在线教学系统进行签到打卡,下课后填写教学日志,并接收学校督导及部门二级督导的监督。

2020年2月23日