您的位置:首页 > 课程选修 > 课程介绍 >

健美操

发布时间2012-08-01 13:59:15

 

健美操课程介绍
健美操是集音乐、舞蹈、体操、美学于一体的新型体育项目。它以其自身固有的价值和魅力,风扉世界,深受广大青年学生及群众的喜爱。目前,健美操已列入我国学校体育教学大纲,成为学校体育的主要教材。
健美操有以人体自身为对象,实现自我塑造。其运动方式讲究造型美,要求动作准确到位,训练身体各部位的正确姿态,使人体匀称和谐的发展,既注意外在美的锻炼,又强调内在美的培养,较明显地反映了健身、健心、健美的自然性整体效应等特点。健美操动作的基本规律是身体与空间、身体与时间的学问,它以力量性为主的徒手动作为基础,所表现的力是力量、力度、弹力、活力的综合,充分表现出人体健的风采、美的神韵、力的坚韧。
健美操课程上课内容主要以实践课与理论课结合为主要内容。
实践课包括:有氧准备操、全国健美操大众锻炼标准内容。
理论课包括:健美操发展简况、健美操分类及特点、健美操锻炼价值及发展趋势、健美操音乐选配、创编健美操的原则和方法、健美操裁判手册。
主讲教师情况
 
姓 名:陈绿波    学历:大学本科   职称:讲师     出生年月:1977.06
讲授的主要课程:
1 公共体育专选课:  健美操、形体舞蹈
2  公共选修课:健美操
授课经历
(1)2000~2006,广州校区开设全校性《健美操》公共体育选项课;
(2)2003~2004学年、2004~2005学年,广州校区开设全校性《形体舞蹈》公共体育选项课;
(3)2004~至今,南海校区开设全校性《健美操》公共体育选项课。
全校性公共体育选修课
2006~2007学年、2007~2008学年(1)学期,广州校区开设全校健美操公共体育选修课;
主要教学、比赛表彰:
1、指导学生健美操队,参加2000年全国轻工健美操比赛获团体第三、男单第二、女单第三的优异成绩。
2、指导学生健美操队,参加2003年全国啦啦操比赛获“最佳活力奖”和“优秀教练员”称号。
3、指导学生健美操队,参加2004年全国健康。活力操比赛获街舞第三名、活力操第七名的优异成绩。
主讲教师情况
 
姓 名:周新乐   学历:大学本科   职称:助教     出生年月:1987.11
讲授的主要课程:健美操、瑜伽
发表的论文:
《对高水平女子体操训练中教练员与运动员人际关系的研究》2009年发表《北京体育大学学报》。
《对广东省少女女子体操运动员平衡木基础训练的探讨》2011年发表与《运动精品》。
教学研究表彰:
《对高水平女子体操训练中教练员与运动员人际关系的研究》在广东轻工职业技术学院2011年高职教学研究论文评比活动中得三等奖。

版权所有 广东轻工职业技术学院体育部
电 话:020-61230991 020-61230992  联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300