您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

“龙舟共济,传承发展”体育特色文化暨龙舟建队十周年座谈会

发布时间2017-05-31 00:23:35

 523日下午14点,体育部召开了以“龙舟共济、传承发展”为主题的体育特色文化建设暨龙舟建队十周年座谈会。学校党委副书记、纪委书记朱其祥、学校副校长王玫瑰、管理学院党总支书记李先、马克思学院代表丁玲博士、前学校副校长林润惠教授、前体育部主任李绍文副教授参加了此次座谈会。除此,参会的还有学校体育部全体教师,历届龙舟队校友以及现役队员。会议由体育部党总支书记黄志勇主持。

 活动分为两个阶段。第一阶段在南海校区图书馆C213会议室举行。本次座谈会的主题是以全面贯彻习近平书记把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人、开创我国高等教育事业发展新局面等一系列重要讲话精神,结合学校党委突出抓好思想政治引领工作部署,回顾总结龙舟队艰苦创业,团结奋进的发展历程,激发体育文化育人的使命感,责任心,构建广轻特色体育文化品牌,开创学校体育工作发展的新格局。体育部主持工作杜少辉副主任详细介绍了历年来龙舟队的成立和发展情况。2007518日,广东轻工职业技术学院香港唐宫龙舟下水仪式在南海校区举行,宣告学校首支龙舟队正式成立。十年风雨同舟,参赛无数、硕果累累!座谈会上,黄志勇书记宣布“龙舟协会”正式成立,学校聘请林润惠教授和李绍文副教授担任协会顾问。

 座谈会上,林润惠教授和李绍文副教授饱含深情地回顾了学校与龙舟的情缘,介绍了龙舟队自建队伊始的种种艰辛,鼓励并祝愿龙舟队越办越好!龙舟队第一任队长邵超准校友、现教练马辉利老师,以及现役队员陈琪(包装与设计152班)同学也在座谈会上跟大家分享了参与龙舟运动的乐趣及收获,欢迎更多的广轻学子加入到龙舟队这个大家庭里来!来自马克思主义学院的代表丁玲博士则表示,龙舟文化源远流长,在当代仍然焕发出生命力,在高校开展龙舟竞技运动,有利于构建特色校园文化平台,开创创新思维和格局,积极传承和发展龙舟文化,把文化育人、培养人才落实到实处。

 学校党委副书记、纪委书记朱其祥、学校副校长王玫瑰在会上做了重要讲话。充分肯定了龙舟队历年来所取得的成绩。同时建议队员在训练比赛中要做好问题导向,懂得解决问题。发展龙舟文化要努力发展内涵建设,不仅要了解龙舟文化的内涵及龙舟精神,更要富有创新精神。通过龙舟文化的传承与发展,辐射到学校各个专业领域,带动全校的校园文化建设。领导的讲话赢得了在场老师和校友们的阵阵掌声。

 活动的第二阶段,“点睛仪式”在龙舟码头进行。由体育部主持工作杜少辉副主任主持。在阵阵锣鼓鞭炮声和威武刚劲的醒狮表演中,领导们为龙舟点睛,祈求顺顺利利、平平安安!最后,本次活动在“校友友谊赛”的欢呼声中圆满结束。我们相信,龙舟队在未来的日子一定会再接再厉,勇创佳绩! (文:学校体育工作部  图:轻院新闻社)

 

版权所有 广东轻工职业技术学院体育部
电 话:020-61230991 020-61230992  联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300