您的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【党史学习教育】专题宣讲:弘扬伟大建党精神,奋力推进学校集团办学新局

发布时间2021-08-24 15:14:13

8月24日,在广州校区体育部会议室,张佩宜领学习近平总书记“七一”重要讲话精神。本次学习以“实现中华民族伟大复兴”为主题,深入解读中国共产党伟大建党精神的深刻内涵以及在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,解读学校“十四五”多校区发展定位与规划、中高集团办学五年规划、多校区专业(群)和二级学院布局、多校区管理机构设置与人员配备、内部治理体系与治理能力现代化、学生管理与安全保卫工作模式等议题,重点对学校推进集团办学的工作措施和方案进行宣讲。


一、开展集团办学宣讲活动

第一,阐明集团办学的深刻意义,现在处于全面开启建设社会主义现代化国家的重要阶段,开展省属职业院校集团办学,推动相关院校资源整合、优化结构提质培优,是推进广东教育现代化、建设教育强省的重要内容。    第二,解析集团办学的调配安置政策,从教职工的切身利益出发,对集团化办学实施方案中的原中职教师职称评定、工资待遇、薪酬绩效等进行讲解。第三,要求党员干部要切实提高政治站位,担负政治责任、抓好任务落实,做到有机衔接,平稳有序推进,并在此过程中做好政治思想工作,立足工作实际,抓住关键,形成工作合力,确保安全稳定。第四,体育部接收原中职体育教师11人,其中党员9人,拟定向上级申请增设一个党支部,党支部书记及支委按照程序进行推选。

二、支部召开专题组织生活会

1、根据党总支会议精神,体育部第一、第二党支部分别召开专题组织生活会进一步宣讲学校集团办学调配安置和相关政策内容,教育引导党员班干部和职工讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责。会议强调:

(一)集团办学主要任务

1、形成“一校三地五校区”总体布局在一个学校构架下,构建中-高-本现代职业教育体系。

2、优化管理体制、提升办学能力、提升培养层次

(二) 集团办学工作原则

1、把“三定”规定落实同健全。完善制度机制有机统一起来。把加强党组织建设同提高办学治校水平有机统一起来。推进集团办学各项工作落地落实确保改革有序衔接,平衡过渡。

2、政治引领平稳有序。坚持党的全面领导,把加强党对学校一切工作的领导贯穿实施集团办学全过程各方面。发挥各级党组织的作用,深入细致做好集团办学的政策宣传和师生的思想政治工作,凝心聚力。服从大局。

3、统筹规划,系统协调。按照上级关于集团办学的要求,在对三校深入调研的基础上,结合办学实际,制定集团办学五年发展规划。

4、融合发展综合施策。按照学校发展总体规则,对各校区资源实行统一整合,达到办学效益最大化。

(三)重要问题协调机制

对工作中需要具体协调,解决政策规定不明确的重要问题,首先学校内部各部门,各单位负责人组织进行沟通协商。协商有困难的,提交给学校对口专项工作组协调,无法达成一致的,由专项工作组组长向分管校领导汇报后,提交集团办学工作专班研究。

第一、第二党支部书记要求支委做好集团办学风险隐患排查。了解掌握有关意见建议、思想困惑、困难诉求,有大风险隐患及时报告,每周汇总一次并上了集团办学安全稳定组。

会上,党员教师纷纷表示要把思想认识统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,弘扬伟大建党精神,在学校集团办学的推进过程中要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。以此次专题会议为契机,着力提高政治能力。要用自己的模范带头作用给学生树立榜样,用党员的标准来要求自己,以高质量的发展成效切切实实体现党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成效。(体育部 陈丽霞)


版权所有 广东轻工职业技术学院体育部
电 话:020-61230991 020-61230992  联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300